История евангельских христиан-баптистов в СССР

Книга «История евангельских христиан-баптистов в СССР» (1989 г., Москва) (можно скачать здесь) посвящена возникновению и жизни евангельско-баптистских церквей в Советском Союзе, в настоящее время объединённых в Е-А Федерацию союзов евангельских христиан-баптистов.

История включает следующие основные периоды: предыстория; возникновение евангельского движения; оживление евангелизационной работы, послереволюционный период, современный период. События, относящиеся к евангельско-баптистскому движению, охватывают период с сороковых годов прошлого столетия и по настоящее время. Центральное место занимает история русско-украинского евангельско-баптистского братства, а также описывается история и жизнь национальных братств: молдавского, эстонского, латвийского, литовского и белорусского, и содержит обзор вероучений.

При работе с книгой по истории ЕХБ были использованы многие статьи и книги, брошюры и монографии, относящиеся к истории евангельских христиан-баптистов, написанные членами церквей, а также православными и светскими, отечественными и зарубежными авторами. Кроме того, в качестве источников использовались периодические издания Союза евангельских христиан и Союза баптистов, рукописные материалы, включая документы, письма, мемуары, хранящиеся в архивах, библиотеках и в собраниях частных лиц в нашей стране, а также в зарубежных фондах; устные и письменные вспоминания старейших братьев и сестёр; законодательные акты дореволюционного и послереволюционного периодов.

Таким образом книга составлена редакционной комиссией при ВСЕХБ, основным автором книги стал Сергей Никитович Савинский.

Религиовед Лев Митрохин отметил, что авторы книги «История ЕХБ в СССР» использовали «громадный» объем литературы и ввели в оборот множество новых источников и фактов, «изложив прошлое баптизма со скрупулезностью, раньше не встречавшейся».

Наталья Потапова в своей докторской диссертации (по истории) в 2015 году писала, что книга стала «первым, и до настоящего времени — самым серьёзным обобщающим трудом, раскрывающим возникновение и развитие евангельского движения в России». В то же время она отметила, что о событиях советского периода в книге пишется «предельно дипломатично», и что авторы не упоминают имевшие место в предыдущие десятилетия проблемы конфессии с властями.

По мнению Алексея Александрова, книга стала «настоящим открытием», обозначив «появление собственно конфессионального баптистского направления историографии». Он также обратил внимание на «крайне скупое» освещение в книге «темных страниц» в отношениях конфессии с государством.

В 1999 и 2001 годах основной автор книги С.Н. Савинский выпустил двухтомник, который в значительной степени повторил «Историю ЕХБ в СССР», но с существенным дополнением материалами о преследованиях:

История евангельских христиан баптистов Украины, России, Белоруссии (1867—1917) (можно скачать здесь)

История евангельских христиан баптистов Украины, России, Белоруссии. II том (1917—1967) (можно скачать здесь)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *