Братство евангельских христиан-баптистов

Евангельское движение в дореволюционной России возникло почти одновре­менно в трех местах; на юге Украины, в Петербурге и Закавказье. Расширение проповеди Евангелия, а так же связанные с этим преследования и гонения привели к появлению общин на всей территории России: в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. В советское время на церкви обрушились величайшие преследования многие оказались в тюрьмах и лагерях, сотни и тысячи верующих мученической кончиной доказали свою верность Господу. ‘

Тем не менее в 1944 году был создан союз церквей — ВСЕХБ (Всесоюзный Совет евангельских христиан-баптистов), организационно объединивший церкви Во все время своего существование ВСЕХБ, как координирующий орган деятельности церквей подвергался постоянным атакам со стороны атеистической власти стремящейся использовать его для подавления и контроля церковных общин. Однако служение благовестия продолжалось и в советское время.

В1987 году уже после наступления времени гласности ВСЕХБ был преобразован в Союз ЕХБ.

Осенью 1991 года после распада Советского Союза образовались независимые страны со своими границами, таможнями, законами, валютами, в каждой из бывших республик СССР организовался свой Союз церквей. Для того чтобы поддерживать духовное общение евангельских христиан-баптистов этих стран и для взаимной помощи Союзов в благовестии народам, населяющим эти страны была создана Е-А Федерация Союзов ЕХБ, что было организационно оформлено на съезде в 1992 году.

Структура ЕАФЕХБ

Структурно ЕАФСЕХБ состоит из равноправных самостоятельных Союзов Для управления и решения текущих вопросов избираются Президент и вице-президенты, а также исполнительный секретарь. Президент выбирается сроком на 2 года из числа Президентов Союзов поочередно, так чтобы все Союзы участвовали в управлении Федерацией.

Таким образом, сегодня в ЕА Федерацию входят 12 Союзов из 12 (не включая Прибалтику) бывших республик СССР.

Для описания духовной ситуации в братстве евангельских христиан-баптистов можно использовать библейские образы народа Божьего Израиля и его 12 колен.

Подобно единому народу Божьему, вошедшему в землю Обетованную после странствования по пустыне, Каждый из Союзов (колен) народа Божьего ведет свою духовную войну на территории своего расселения. Планирует и проводит мероприятия миссионерс­кого и молодежного служения, духовного образования и информационно издательского служения.

Каждый из Союзов, наподобие колен Израиля, представляет особую ценность для Господа Иисуса Христа, Верного Первосвященника (как когда то 12 драгоценных камней на наперснике первосвященника Аарона символизировали славу 12 колен Израилевых).

Украина — являет численную мощь нашего братства («Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается» Быт. 49,9). Сегодня Всеукраинский союз церквей один из самых многочисленных среди баптистских церквей Европы (вместе с Англией и Германией).

Разнообразен социальный состав церквей, много интеллигенции, кандидатов и докторов наук, есть представители власти.

В Украине доминирует православная церковь. Проповедь о Христе свободна Сейчас в Украине 2876 церквей и групп ЕХБ. в которых 125 509 членов церквей, а молодежи 38 000 человек На данный момент в церквах развивается социальное служение внешней миссии в страны Азии, действует 55 духовных учебных заведений.

Россия — это многоталантливое братство. Господь наградил российские церкви разнообразными дарованиями: литературными, музыкальными, архитектурными, поэтическими, богословскими и др. Духовные учебные заведения, обширное книгоиздание, много самоотверженных служителей… Но уж очень велика Россия, занимает целых два континента и требует концентрации всех духовных сил!

В Российский Союз ЕХБ входит 1664 церкви и группы, в которых 71991 членов церкви и 20 000 человек молодежи.

Беларусь — исторически пережила много страданий и бедствий, которые со всем народом разделяли и церкви ЕХБ. В стране наряду с зафиксированными в законах свободами, существует ряд ограничений и запретов.

Белорусские церкви — это особое благоухание Христово. После Чернобыля особенное попечение оказывают пострадавшим детям. Внимание к детям проявляется в большом количестве Воскресных школ. Дети ходят в Воскресные школы и приводят своих неверующих родителей к Богу. По официальной статистике, в Воскресных школах — 8 тыс. детей. На данный момент в Беларуси действуют 302 церкви и группы, в которых 13 884 членов церквей, а молодежи 3000 человек. Миссионерское видение Союза ЕХБ Беларуси — организовать в каждом районе страны общину.

Молдова — это маленькая страна (по численности населения всего третья часть Москвы), но ее церкви ЕХБ — сила нашего братства. В стране преобладает православие, проповедь о Боге свободна Миссионеры из Молдовы едут в другие страны: на север, в Сибирь, на Дальний Восток. Небольшой город Бельцы — миссионерская кузница для российских просторов Цель, которую поставил Союз ЕХБ Молдовы — в каждом поселке церковь.

В1991 году в Молдове было 270 церквей, сегодня в стране — 482 церкви и миссионерские группы, в которых 19578 верующих, а молодежи 3700 человек.

Армения — это особое благочестие, сдержанность и в одежде, и в поведении верующих и в особом стиле богослужения Церкви растут быстро. Открылась семинария, молодые служители заканчивают ее и едут основывать церкви по всей Армении. И у них получается! Все это происходит не смотря на то, что эта страна находится на Кавказе и имеет ортодоксальную культуру и главенствующую православную церковь Кроме этого страна находится в постоянном вооруженном конфликте с Азербайджаном

В 1994 году в Армении было лишь несколько церквей и групп и лишь один пресвитер во всей Армении Юрий Аванесян Сегодня здесь действуют 155 церквей и групп, в которых 4920 верующих а молодежи 800 человек

Грузия — колыбель евангельского-баптистского движения, хотя главенствует здесь все же православие В водах Куры крестился в середине XIX века купец Никита Воронин, потом он стал пресвитером Тбилисской общины Сегодня Грузия проходит трудное время государственных решении экономических трудностей Да поможет Господь братьям и сестрам в Грузии быть едиными в здравом учении и с радостью нести Свет Евангелия свои соотечественникам’

Сегодня здесь действуют 30 церквей и групп, в которых 1000 человек.

Азербайджан – государство, запрещена открытая евангелизация но сегодня здесь уже сотни уверовавших азербайджанцев прославляют Христа Спасителя Сегодня в 20 населенных пунктах действуют церкви ЕХБ. около 70% верующих – азербайджанцы. Общая численность верующих 27 церквей и групп – 3000 человек, а молодежи 750 человек.

Таджикистан — маленькая и очень бедная страна в Центральной Азии, где сегодня тотальное господство ислама. Не смотря на это на данный момент действуют уже 29 церквtq и групп, в которых 520 верующих и молодежи 120. Служители церквей активно работают среди заключенных, некоторые из них успешно трудятся служителями церквей.

Узбекистан — большое государство в Центральной Азии с господствующим исламом и сильным государственным влиянием. Тем не менее здесь действует 28 церквей и 23 группы, в которых 1600 верующих и 450 человек молодежи. При церквах действуют Воскресные школы. Церкви Узбекистана испытывают многочисленные притеснения, служители церквей подвергаются судебному и административному преследованиям, штрафам, заключениям

Туркмения — закрытое государство с жестким ограничением свобод христиан. Основная религия — ислам. Здесь действует 8 церквей и групп, в которых 273 верующих, и 100 человек молодежи. Братья и сестры, не смотря на сильные ограничения религиозной свободы, исполнены радости.

Казахстан — страна в Центральной Азии с преобладанием ислама, проповедь о Боге свободна. Однако идет постоянная борьба вокруг Закона о религии, силы зла стремятся ограничить свободу проповеди Евангелия. Здесь 214 церквей и 220 миссионерских точки и группы, в которых 7697 членов церкви и 2000 человек молодежи.

Киргизстан — одна из беднейших стран Центральной Азии, полное господство ислама Здесь более 170 населенных пунктов, в 115 из них действуют церкви и группы ЕХБ, которые насчитывают 2325 верующих и 600 молодых людей. На данный момент Союз насчитывает 45 церквей и 70 миссионерских точек и групп. В последние годы страна переживает беспорядки и пиитические потрясения. Наши братья и сестры среди опасностей и разнообразных трудностей несут утешение и Евангелие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *